行政・まちづくり
不在者投票について

更新日:2019年07月05日

不在者投票について

七戸町の選挙人名簿に登録されている方で、選挙期間中に町外に滞在中の方や、指定病院等に入院(入所)している方が投票できる制度です。

令和元年7月21日執行の第25回参議院議員通常選挙での不在者投票の請求は7月17日(水)までにお願いいたします。

◎滞在先の市区町村選挙管理委員会での投票

選挙期間中に、仕事や旅行などのために七戸町外に滞在される方は、滞在先の選挙管理委員会で不在者投票ができます。投票用紙等の送付に日数がかかりますので、日程に余裕をもって請求してください。
 なお、不在者投票のできる場所・日時は市区町村によって異なりますので、必ず滞在先の選挙管理委員会へお問い合わせください。

① 投票用紙の請求をします。
 「不在者投票請求書兼宣誓書」に必要事項を記入して、七戸町選挙管理委員会へ投票用紙等の請求をしてください。
 投票用紙の請求は、公示・告示の前でも行うことができます。
 電話・電子メール・FAXでの請求は受付できません。

宣誓書・請求書(不在者投票用)

【記入例】宣誓書・請求書(不在者投票用)

送付先
 青森県上北郡七戸町字森ノ上131番地4
 七戸町選挙管理委員会事務局 宛

② 投票用紙等を受け取る
 七戸町選挙管理委員会から滞在先の住所へ投票用紙、不在者投票用封筒(外封筒・内封筒)、不在者投票証明書を郵送します。
 中に入っている「不在者投票証明書」は開封しないでください。

③ 不在者投票をします
 滞在先の選挙管理委員会に、不在者投票の場所と時間を確認し、郵送された書類一式を持って行き、投票します。
 投票用紙は、滞在先の選挙管理委員会から七戸町選挙管理委員会へ郵送されますので、郵送日数を考慮し、早めに投票してください。

◎病院や老人ホームなどでの投票

入院中(入所中)の病院・特別養護老人ホーム・介護老人保健施設等が不在者投票の指定施設となっている場合は、その施設内で不在者投票ができます。

① 投票用紙の請求をします
 入院(入所)中の施設長を通じて行います。施設の担当職員にご確認ください。

② 投票用紙などの交付
 施設長に投票用紙・不在者投票用封筒等を交付します。

③ 不在者投票をします
 施設の担当職員の指示に従って投票します。
 投票用紙は、施設から七戸町選挙管理委員会へ郵送されます。