計画
くらし・環境整備
消費者行政の推進について(町長表明)

更新日:2023年05月10日

消費者行政の推進について(町長表明)

近年、高齢化、高度情報化など、消費者を取り巻く環境の大きな変化に伴い、様々な商品・サービスが提供され、利便性が向上する一方で、消費者トラブルは悪質・巧妙化しています。

七戸町では、このような消費者トラブルを未然に防ぎ、町民の安全を確保するため、平成21年度からチラシなどを配布することによる啓発活動を実施しております

また、平成27年4月からは、十和田市、六戸町と協定を締結し、「十和田市消費生活センター」と連携することにより、消費生活相談体制を整えております。

更に、平成29年度からは、七戸町相談窓口ネットワーク構築事業を実施するため、七戸町相談窓口紹介ネットワークを設置し、更なる相談体制の強化を推進しております。

今後も、町民の皆様が安心して暮らせる地域社会を実現するため、様々な組織と連携を図りながら、持続的に消費者行政の推進に取り組んでまいります。

七戸町長 小又 勉