行政・まちづくり
農業委員候補者の募集について

更新日:2017年01月04日

農業委員候補者の募集について

七戸町農業委員の募集について

この度、農業委員会等に関する法律が改正となり、農業委員はこれまでの選挙制から推薦・応募による町長の任命制になりました。

七戸町では、平成29年7月20日より3年間新たな農業委員体制となるため、次のとおり農業委員を募集いたします。

応募者の資格

農業に関する識見を有し、農地等の利用の最適化の推進に関する事項、その他の農業委員会の所掌に属する事項に関し、その職務を適切に行うことができる方です。

農業委員の主な業務

①農地の権利移動等に係る申請地の現地確認

②農地の権利移動等の申請の審査・許可決定等のための会議に出席

③遊休農地の発生防止・解消、担い手への農地の利用集積、新規就農の支援

④農地中間管理機構との連携活動

⑤その他、農業委員会が必要とする活動等

募集人員

平成29年1月4日(水)~平成29年1月31日(火)

・持参の場合は、1月31日午後5時まで提出してください。

・郵送の場合は、1月31日の消印まで有効です。

推薦または募集の方法

総務課及び農業委員会備え付けの様式または下記の様式をダウンロードし、必要事項を記入し、記名・押印のうえ持参または郵送にてご提出ください。

(下記「農業委員会委員募集要項」をご参照ください。)

農業委員会委員募集要項.pdf

様式第1号 農業委員推薦申込書(団体推薦用).docx

様式第2号 農業委員推薦申込書(個人推薦用).docx

様式第3号 農業委員応募申込書.docx

選任の方法

七戸町農業委員会委員選考委員会により候補者を選考し、七戸町議会の同意を得て、町長が任命します。

ただし、法令により、選考にあたっては次の条件に配慮します。

・認定農業者が委員の過半数を占めるようにします。

・農業委員会の所掌に属する事項に関し利害関係を有しない人が含まれるようにします。

注意事項

法令により、次のいずれかに該当する方は農業委員となることはできません。

・破産手続開始の決定を受けて復権を得ない方

・禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの方

法令により、以下のとおり応募の状況を七戸町ホームページにて公表します。

・推薦をする者(法人または団体の場合)の名称、代表者氏名、構成員の数及び構成員たる資格

・推薦をする者(個人の場合)の氏名、職業、年齢及び性別

・推薦を受ける者または応募する者の氏名、職業、年齢、経歴及び農業経営の状況

・推薦または応募の理由