くらしの出来事
地域支援事業の実施について

更新日:2022年05月10日

地域支援事業の実施について

七戸町新型コロナウイルス感染症対策本部会議における新型コロナウイルス感染症防止対策に基づき、介護高齢課で実施している地域支援事業につきましては、基本的な感染症予防対策(密の回避・マスク着用・手指消毒・換気など)を講じたうえで、以下のとおりの対応といたします。

1.七戸町が保有・管理している施設につきましては、利用制限が行われております。これに伴い、ゆうずらんど及び天間林老人福祉センターで行われている介護予防教室(生きがい教室)、七戸南公民館で行われている介護予防教室(げんき楽しみ会)は時間短縮措置や飲食不可といたします。

2.自主的な集まり・通いの場につきましては、代表者を通じ、基本的な感染症予防対策について依頼します。ご協力をお願いします。

3.住民や家族からの相談につきましては、これまで通り感染症予防対策を徹底し、対応いたします。必要に応じ自宅訪問する際も同様ですが、訪問する前には、①本人の身体状況(発熱の有無)、②生活状況(独居、高齢者世帯、別居家族との交流(町内外を問わず)の有無、③ワクチン接種の有無(本人及び家族等)等について確認させていただく場合があります。

4.介護予防ケアマネジメント及び介護予防支援等につきましては、感染症予防対策を徹底して短時間での自宅訪問を行い、感染症流行状況によっては電話対応とさせていただきます。サービス提供事業者等を招集して行われるサービス担当者会議につきましても、サービス計画の変更内容が軽微な場合は、書面開催での対応とする場合があります。