くらしの出来事
七戸町若者交流推進事業費補助金

更新日:2022年05月02日

七戸町若者交流推進事業費補助金

出会いのイベントや婚活に関する講演会等にかかる費用を補助します!

七戸町若者交流推進事業費補助金(チラシ).jpg

七戸町では、少子化に対する取り組みとして、結婚の推進を目的とした独身男女の出会いの場を創出する事業に対して、補助金を交付します。

七戸町若者交流推進事業費補助金交付要綱.pdf

七戸町若者交流推進事業費補助金(チラシ).pdf

1.補助対象団体

補助金の対象となる団体、企業は、町内に活動の拠点を有する団体及び企業が対象となります。

上記の記載にかかわらず、以下に該当する団体、企業は対象になりません。

・七戸町暴力団排除措置要綱第2条第1号に規定する暴力団

・宗教活動・政治活動及び選挙活動を目的とする団体、企業

・公益を害するおそれのある団体、企業

2.補助対象事業

独身男女に対して健全な出会いの機会と交流の場を提供するもの又は結婚へのきっかけづくりを支援する講演会等で、以下の要件をすべて満たした事業が対象となります。

(1)20歳以上の独身男女を対象とすること。

(2)交流の場への募集者数は8人以上とし、男性参加者は七戸町在住者を優先すること。

(3)参加者は男女同数を目標に募集すること。

また、上記の要件にかかわらず、次のいずれかに該当する事業は対象になりません。

(1)他の補助金等の交付を受けて実施する事業

(2)公序良俗に反するもの

(3)交付決定時において既に事業着手しているもの

(4)団体等内における構成員のための福利厚生が目的と認められるもの

(5)営利を主たる目的とするもの

(6)特定の商品の販売若しくは販売のあっせんまたは事業以外の業務への勧誘等、事業の趣旨を逸脱する活動を行う事業

3.補助対象経費

対象とする経費は、上記の要件を満たした事業の実施に必要な経費とし、以下の表の通りとします。

経費区分 内  容
記念品 参加者への記念品等で、全体事業費の2割以下とする。
謝礼金 司会者、講師等に対する謝礼等
旅費

(1)司会者、講師等に係る交通費等(参加者を除く)

(2)町外在住の女性参加者に係る交通費等(公共交通機関の運賃及び有料道路料金に限り1万円を補助の上限とする。)

消耗品費

事務用品代等

印刷製本費 チラシ、ポスター、資料等の印刷、コピー代等
燃料費 ガソリン代(車両借上げの場合に限る)、石油ファンヒーター用の灯油代等
通信運搬費 郵便料、電話料、運搬料
広告料 新聞、テレビ、ラジオ等の広告掲載料、宣伝料等
手数料 振込手数料等
保険料 損害保険料等
委託料 企画・運営費、会場設営、ポスターの図案作成等
使用料及び賃借料

会場使用料、物品使用料、自動車借上料、設備賃借料

(ただし、入場料等の個人毎にかかる費用については、一人あたり3,000円を上限とする。)

その他 町長が必要と認める書類

4.補助金額

補助対象経費の全額又は20万円のうち、どちらか低い金額を補助金額とします。

ただし、1団体等につき同一の年度において20万円を限度とします。

※補助金の額に1,000円未満の端数が生じるときは、これを切り捨てた額とします。

5.交付申請

事業を実施しようとする30日前までに、以下の書類を記入・作成のうえ、地域おこし総合戦略課に提出してください。(開庁時間:土、日、祝日、年末年始を除く午前8時15分から午後5時まで)

(1)補助金交付申請書(様式第1号)

(2)団体等概要説明書(様式第2号)

(3)団体等の規約又は会則、構成名簿その他団体等の概要が分かる書類

(4)事業計画書(様式第3号)

(5)収支予算書(様式第4号)

(6)誓約書(様式第5号)

6.注意事項

予算の範囲内で交付の可否を決定しておりますので、今年度中に事業の開催を検討している方はお早めにご相談ください。

その他ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

申請に係る様式はこちら

・様式集

【様式集】七戸町若者交流推進事業費補助金.docx

【様式集】七戸町若者交流推進事業費補助金.pdf