くらしの出来事
町民の皆さまへのお願い【七戸町長 小又 勉】

更新日:2020年12月27日

町民の皆さまへのお願い【七戸町長 小又 勉】

【町民の皆さまへのお知らせとご協力のお願い】

新型コロナウイルス感染症への対応が長期化し、さらには第3波の到来とも言われる中、医療関係者や介護・福祉施設等の関係者の皆様には、最前線において日夜、懸命にご対応いただいていることに対し、感謝申し上げます。

町ではこれまで、新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策として、春まつり・夏まつり・秋まつりのほか様々な行事を中止しております。

また、県内では10月に発生した2つのクラスターに関連して、それまで37名だった感染者が、一気に拡大し、12月27日現在428名の感染者が確認されております。

このような状況により、町では更なる感染症拡大防止対策として、例年開催しております「新年祝賀会」「七戸町消防団出初式」や冬のイベントとして定着している「しちのへホワイトバトル」の中止を決定しております。また、成人式の延期も決定しております。

町民の皆様方におかれましては、今後インフルエンザの流行期とも重なることから、ご自身の日々の体調についてご確認いただき、発熱のある場合には外出をお控えいただくなど、これまで以上に「3密」・「マスクの着用」・「消毒」の基本的な感染防止対策の徹底や感染リスクが高い地域や場所への外出を避けていただくなど、感染リスクに細心の注意を払い、慎重な行動をとっていただきますようお願いいたします。

今後、この難局を皆様と共に乗り越え、町経済の循環を取り戻していくためにも、町民の皆様のご理解とご協力を引き続きお願い申しげます。

七戸町長 小 又  勉