くらしの出来事
町民の皆さまへのお願い【七戸町長 小又 勉】

更新日:2022年01月20日

町民の皆さまへのお願い【七戸町長 小又 勉】

【町民の皆さまへのお知らせとご協力のお願い】

新型コロナウイルス感染症への対応が長期化する中、医療関係者や介護・福祉施設等の関係者の皆様には、最前線において日夜、懸命にご対応いただいていることに対し、感謝申し上げます。

青森県内においても、新型コロナウイルス感染症の新規患者が急増し、クラスターも頻発しています。また、伝播力の強いといわれているオミクロン株への置き換わりが進み、今後さらに、これまでよりも速いスピードで感染が拡大していくものと予想されます。

県は、対処方針を見直し、感染拡大防止対策を更に強化し、人の流れを抑制し、人同士の接触の機会を減らす対策を講ずることとしております。

町ではこれまで、新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策として、春まつり・夏まつり・秋まつりのほか様々な行事を中止しておりますが、さらに青森県の対策に準じて、町の公共施設等を原則休館・使用中止といたします。

町民の皆様方におかれましては、ご自身の日々の体調についてご確認いただき、発熱のある場合には外出をお控えいただくなど、これまで以上に「3密の回避」・「マスクの着用」・「消毒」の基本的な感染防止対策の徹底や感染リスクが高い地域や場所への外出を避けていただくなど、感染リスクに細心の注意を払い、慎重な行動をとっていただきますようお願いいたします。

今後、この難局を皆様と共に乗り越え、町経済の循環を取り戻していくためにも、町民の皆様のご理解とご協力を引き続きお願い申し上げます。

七戸町長  小 又  勉