医療・健康・介護
献血へのご協力をお願いします

更新日:2020年04月01日

献血へのご協力をお願いします

あなたの健康を少し分けてください

献血は命を救うボランティアです

血液の完全な代替となるものは、今はありません。 また、血液は生きた細胞なので長期間保存することができません。 そのため、常に多くの方の献血が必要とされています。 病気やケガで輸血が必要な方へ安定的に届けるために、皆さまのあたたかいご協力をお願いします。

はじめて献血される方は、青森県赤十字血液センターHPもご覧ください。

七戸町内での献血

町では、県内を巡回する献血バスでの400mL献血をお願いしています。 所要時間は、受付から採血後の休憩まで30分程度かかりますが、 その時間と血液で大切な命を救うことができます。

献血基準

16~69歳までの健康な方に献血のご協力をお願いしています。 献血いただく方の健康を守るために、さまざまな基準を設けています。 また、前回の献血からの期間や服薬中の薬によっては、献血できない場合があります。

詳しくは、献血の基準.pdf服薬中の献血受付可否一覧表.pdfをご覧ください。

ダウンロードファイル