環境・住まい

更新日:2018年05月16日

七戸町空き家・空き地利活用事業費補助金について

制度の概要

この制度は、七戸町内に点在する空き家・空き地の利活用により移住・定住の促進と増え続ける空き家・空き地の抑制を図るため、

1.「空き家(土地含む)の購入」

2.「空き地の購入」

3.「空き家の解体」

4.「動産の処分」

に対して、町が補助金を交付するものです。

補助対象となる物件

この制度の補助制度となる物件は、七戸町空き家等情報バンク(通称「空き家バンク」)に登録された「空き家」及び「(住宅の建築が可能な)空き地(宅地)」です。

補助金対象一覧

補助対象者 補助対象経費 補助金額 備考

空き地を購入し

住宅を新築する者

空き地の購入費用

(※住宅の新築を目的とする)

補助率1/2

(限度額20万円)

移住者には限度額

10万円を上乗せ

空き家を購入する者 空き家(敷地含む)の購入費用

補助率1/2

(限度額20万円)

空き家所有者 解体費用

補助率1/2

(限度額30万円)

動産(家財)処分費用

補助率1/2

(限度額5万円)

補助金の交付条件

1.市区町村の町税等を滞納していないこと。

2.購入する物件、または購入した土地に新築する物件に3年以上居住する意思があること。

3.空き家・空き地を購入する人は、所有者の3親等内ではないこと。
4.空き家等情報バンク制度により、売買契約が成立する見込みとなった物件であること。(交付決定後であっても、当該年度3月15日までに売買契約が成立しない場合は、補助金が交付されない。)
5.購入した空き地への新築、または空き家の解体及び動産の処分を行う場合は、発注する業者は、町内に本店を有する業者であること。ただし、移住者についてはこの限りではない。

関係書類ダウンロード

七戸町空き家・空き地利活用事業費補助金交付要綱

交付申請書(様式第1号)       交付申請書(様式第1号)

事業計画書(様式第2号)       事業計画書(様式第2号)