子育て支援
低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)について

更新日:2022年06月24日

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、食費等による支出の増加の影響を考慮し、子育て世帯生活支援特別給付金を支給します。

※この給付金は、全国一律の制度です。

支給対象者

次の①から③のいずれかに該当する方が対象となります。

①令和4年4月分の児童扶養手当を受給している方申請不要

②公的年金等を受給していることにより、令和4年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方申請必要

(「公的年金等」には、遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償などが該当します。

③令和4年4月分の児童扶養手当は受給していないが、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方申請必要

※すでに同給付金の「ひとり親世帯以外分」で給付を受けている場合は、対象外です。

支給額

児童1人当たり 一律5万円

申請手続き

申請にあたって、青森県ホームページも併せてご覧ください。

▽支給対象者①

申請は不要です。(6月に支給しました。)

▽支給対象者②

申請が必要です。

【提出書類】

(公的年金受給者用)支給申請書

(公的年金受給者・申請者本人用)簡易な収入額の申立書 または 簡易な所得額の申立書

(公的年金受給者・扶養義務者用)簡易な収入額の申立書 または 簡易な所得額の申立書

④申請者本人確認書類(運転免許証、健康保険証またはマイナンバーカードなどの写し)

⑤受取口座を確認できる書類(通帳またはキャッシュカードの写し)

※児童扶養手当の受給資格の認定を受けていない方は、戸籍謄本または抄本が必要です。

※扶養義務者の方の申立書も必要です。

▽支給対象者③

申請が必要です。

【提出書類】

(家計急変者用)支給申請書

(家計急変・申請者本人用)簡易な収入額の申立書 または 簡易な所得額の申立書

(家計急変・扶養義務者用)簡易な収入額の申立書 または 簡易な所得額の申立書

※扶養義務者の方の申立書も必要です。

申請受付期間

令和4年6月24日(金)から令和5年2月28日(火)まで

申請受付場所

七戸町役場 こどもみらい課(天間林保健センター内)