窓口・届出

更新日:2020年08月01日

マイナポイントを活用した消費活性化策について

マイナポイントを活用した消費活性化策の概要

国では、消費税率引き上げに伴い、マイナンバーカードを活用した消費活性化策として、令和2年9月から令和3年3月までに「マイナポイント」を付与する事業を実施します。

マイナンバーカードを取得し、一定の手続き(マイナポイントの予約と申込)をした方が電子マネーやQRコード決済など選択したキャッシュレス決済サービスでチャージやお買い物をすると、マイナポイント25%(上限5,000円分)がもらえる事業です。

マイナポイントとは

マイナンバーカードを持っている方が、マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)・申込をして管理することとなるポイントです。

マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)とは

マイナンバーカードのICチップ内に保持されている電子証明書を活用し、利用者に発行されるIDです。(マイナンバーカードとは別の管理番号です。)

マイナポイントを活用した消費活性化事業 詳しくはこちら(外部へリンク)

マイナポイントを利用するためには

ステップ1 マイナンバーカードの申請・取得(申請後 1ヶ月程度かかります。)
 ステップ2 マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)
 ステップ3 キャッシュレス決済サービスを選択し申し込む

◎マイナンバーカードの申請・取得 ≪ステップ1≫

マイナポイントを利用するためには、マイナンバーカードが必要です。マイナンバーカードの申請・取得方法については、次のサイトをご参照ください。

マイナンバーカードの申請・取得方法はこちら(外部リンク)

◎マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)≪ステップ2≫

ご自身で手続きする方はこちら → 登録方法はこちらをご確認ください。(外部へリンク)

役場支援窓口をご利用の方は、以下「各種手続きの支援窓口の設置について」を参照ください。

◎キャッシュレス決済サービスを選択し申し込む≪ステップ3≫

対象となる決済サービス一覧/検索(外部へリンク)

※ステップ2・ステップ3は、マイナンバーカードを使って、スマートフォンまたはパソコンから専用サイトにアクセスして手続きします。

※パソコンからのご利用にはICカードリーダライタ(公的個人認証サービス対応)が必要です。

※スマートフォンはマイナンバーカード読取り対応機種(公的個人認証サービス対応)に限ります。

※パソコン、スマートフォンがない方は、市町村や郵便局で手続きが可能ですのでお問い合わせください。

※マイナポイントの予約・申込をご自身で手続きする際に必要なもの(参考)

1 マイナンバーカード

2 利用者証明用電子証明書パスワード(マイナンバーカード交付時に設定した4桁のパスワード)

3 公的個人認証に対応したスマートフォン、またはパソコンとICカードリーダ

4 アプリのインストール(スマートフォンの場合)

5 インターネット接続環境(パソコンの場合)

各種手続きの支援窓口の設置について

【マイナンバーカードの申請支援について】

町では、マイナンバーカードの申請支援窓口を開設し、申請に必要な写真の撮影、申込手続きの支援を行っています。

場 所  本庁舎  総務課、町民課

七戸庁舎 庶務課

時 間  平日:8時30分~17時00分(時間外を希望する方は事前にご連絡ください。)

必要なもの 個人番号カード交付申請書 兼 電子証明書発行申請書(以前、通知カードと一緒に送られて

きたはがきサイズのもの)

※紛失された場合は、再発行が可能です。本庁舎 町民課または七戸庁舎 庶務課の窓口まで

ご連絡ください。

【マイナポイントの予約・申込の支援について】

町では、マイナポイント予約・申込の支援窓口を開設し、マイナポイント予約・申込に対応した端末のご利用や職員による端末操作説明など支援を行っています。

場 所  本庁舎 総務課

必要なもの ①マイナンバーカード

②利用者証明用電子証明書パスワード

※パスワードはマイナンバーカードの受取時にご自身で設定した「数字4桁」です。

③決済サービスID/セキュリティコード

※決済サービスによってはマイナポイントの申込みにあたって事前登録が必要な場合がありま

す。

事前登録が必要な決済サービス一覧(外部へリンク)

【お問合せ】

役場本庁舎  総務課 0176-68-2111

役場七戸庁舎 庶務課 0176-62-2111

マイナポイントを活用した消費活性化策に関するお問い合わせ先

マイナンバー総合フリーダイヤル

☎0120-95-0178(音声ガイダンスに従って「5番」を選択してください。)

平日  9時30分~20時00分

土日祝 9時30分~17時30分(年末年始を除く)