くらしの出来事
災害時におけるレンタル機材の提供に関する協定について

更新日:2016年12月01日

災害時におけるレンタル機材の提供に関する協定について

12月1日(木)、町と七戸町建設業協同組合(代表理事 南 亮一)と一般社団法人日本建設機械レンタル協会青森支部(青森支部長 気田 福俊)が、災害時の機材提供・運搬に関する提供を結びました。

この協定では災害時に必要となる発電機・ストーブ・仮設トイレ・仮設住宅・大型機械など、一般社団法人日本建設機械レンタル協会青森支部が保有する機材について、優先的に提供・運搬し、万が一災害が発生した場合にはいち早く対応するよう定められています。

2016年も全国各地で地震や台風被害などが多発しました。当町においても8月に連続して襲った台風による被害が発生しています。

万が一の際には、この協定によりスムーズな支援を行っていきたいと思います。