計画

更新日:2018年05月07日

『七戸町蛇坂団地建替基本計画』を策定しました

計画の目的

町では、老朽化が進んでいる町営住宅について、計画的かつ効果的な維持管理及び建替えを目指し、平成23年度に「七戸町公営住宅等長寿命化計画」を策定しました。その中で、七戸地区に立地する蛇坂団地、上町野団地、貝ノ口団地の近隣3団地は、著しい老朽化と耐震性能を有していないことから、入居者の安全と居住環境の改善のため統合建替えと位置付けられました。
 さらには、国では公営住宅等長寿命化計画策定指針の改定(平成28年度)が行われたことを受け、七戸町においても平成23年度策定計画の改定を行うとともに、住宅困窮者に対する町営住宅の将来需要に見合った建替整備事業を計画することとしました。この公営住宅建替整備事業では、従前入居者に十分配慮した整備を行う必要があります。よって、建替整備に係る基本方針・基本計画を策定し、円滑な建替整備事業の推進を図ることを目的としています。

ダウンロードファイル