事業者の方へ
「青森県・七戸町」連携融資制度

更新日:2020年06月11日

「青森県・七戸町」連携融資制度

七戸町では、青森県が実施する特別保証融資制度の利用者を対象に信用保証料の補給を行います。

事業活動に必要な資金(運転資金・設備資金)を必要としている方

制度名

青森県事業活動応援資金(事業活動枠)

補給対象者

次のいずれにも該当する方

・町内に住所または主な事業所を有する中小企業者で、1年以上継続し同一事業を営んでいること。

・町民税、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険税、介護保険料及び後期高齢者医療保険料のいずれも滞納していないこと。

・青森県事業活動応援資金「事業活動枠」により、融資額2,000万円以内かつ融資期間10年以内(うち据置期間1年以内)で融資を受けた方。

補給内容

信用保証料の2分の1を補給します。

(信用保証料は「七戸町事業活動応援資金保証料補助金交付要綱」に基づき信用保証協会へ直接補給いたします)

申請方法

青森県特別保証融資制度の取扱金融機関の融資担当窓口へお申し込みください。

〇青森県特別保証融資制度の取扱金融機関(順不同)

青森銀行、みちのく銀行、岩手銀行、秋田銀行、北日本銀行、青い森信用金庫、青森県信用組合、商工組合中央金庫、東北銀行、東奥信用金庫、みずほ銀行、ウリ信用組合

創業し事業を開始する方・創業し事業を開始している方

制度名

青森県「選ばれる青森」への挑戦資金(創業枠)

補給対象者

町内で新たに中小企業者として事業を開始しようとする方、または事業を開始して3年に満たない中小企業者で、次のいずれにも該当する方

・町内に住所または主な事業所を有する中小企業者。

・青森県「選ばれる青森」への挑戦資金「創業する事業」により、融資額1,000万円以内かつ融資期間10年以内(うち据置期間1年以内)で融資を受けた方。

補給内容

県による信用保証料の30%補給後の信用保証料全額を補給します。

(信用保証料は「七戸町「選ばれる青森」への挑戦資金保証料補助金交付要綱」に基づき信用保証協会へ直接補給いたします)

申請方法

〇青森県特別保証融資制度の取扱金融機関(順不同)