くらしの出来事
新型コロナワクチンの接種証明について

更新日:2021年12月17日

新型コロナワクチンの接種証明について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、飲食やイベント・移動・施設等への入館の際に、ワクチンの接種証明を求められる場面が増えています。

ワクチン接種を証明する方法は次のとおりです。

予防接種済証や予防接種記録書(国内のみ有効)

国内でワクチン接種を証明する場合、ワクチン接種をした際に発行される予防接種済証や予防接種記録書が使用できます。

●予防接種済証 ●予防接種記録書

↓ 1・2回目の接種券の一部

接種済証.png

↓ 3回目の接種券の一部

3回目済証.png

医療従事者等で接種券を使わなかった場合

接種記録書.png

スマートフォン向け接種証明書アプリ(国内・海外用)

日本国内用と海外用の新型コロナワクチン接種証明書をいつでも表示できるスマートフォン向けのアプリが令和3年12月20日(月)より公開されます。

表示される接種証明書には、氏名・生年月日・接種記録(ワクチンの種類、接種年月日、ロット番号、海外用ではパスポートの国籍や旅券番号など)が記載されます。

詳しくはデジタル庁のホームページ(https://www.digital.go.jp/policies/posts/vaccinecert)をご確認ください。

また、アプリを使用する場合は、スマートフォンの他にマイナンバーカード・マイナンバーカードの暗証番号・パスポート(海外用を発行する場合)が必要となります。

マイナンバーカードの発行手続きをしていない方は利用できません。

新型コロナウイルス感染症予防接種証明書(国内・海外用)

予防接種済証や予防接種記録書が使用できない、接種証明書アプリが使用できない場合などは、申請することで紙媒体の接種証明書を発行します。

発行できるのは七戸町に住所を置いている期間に接種した記録のみです。

接種後に転入や転出で住所を変更している場合は、接種当時に住所を置いていた市町村へ申請が必要です。

窓口で申請

窓口で申請書を記入し、必要書類を添付して申請します。内容を確認してからの発行になるため、交付は基本的に後日(申請から1~2週間程度)となります。

受け取り方法は窓口交付か郵送を選択できます。

必要なもの
          • 予防接種済証または予防接種記録書
          • 本人確認書類(運転免許証などの公的機関が発行する身分証明書)
          • パスポート(海外用を申請する場合のみ)
          • 委任状(代理人が窓口で申請する場合のみ)
申請受付場所
          • 保健福祉課  七戸町字森ノ上359番地5 天間林保健センター内
          • 支所庶務課  七戸町字七戸31番地2 七戸町役場七戸庁舎内

※代理人申請の場合、必要に応じて電話等でご本人に確認をする場合があります。

※急ぎで証明書が必要な場合は事前にご相談ください。

郵送で申請

申請に必要な書類と返信用封筒を、保健福祉課に郵送して申請します。

内容を確認して、申請書受理から1~2週間程度で返送します。

必要なもの
          • 予防接種証明書申請書
          • 予防接種済証または予防接種記録書の写し
          • 本人確認書類の写し(運転免許証などの公的機関が発行する身分証明書)
          • パスポートの写し(海外用を申請する場合のみ)
          • 返信用封筒(必要な分の切手を貼り、返信先の住所・宛名を記入すること)
郵送先

〒039-2827

青森県上北郡七戸町字森ノ上359番地5 天間林保健センター内

七戸町保健福祉課 新型コロナワクチン接種担当 宛

※必要に応じて電話等でご本人に確認をする場合があります。

※返信用の切手代が不足する場合は受取人払いで発送します。

海外用証明書の注意点

海外用証明書は英語表記も含まれるため、海外で接種を証明する場合に使用できます。

ただし、接種証明書を提示することによる入国時の防疫措置の緩和等が適用される国は一部となっています。

対象の国は随時外務省のホームページ(https://www.anzen.mofa.go.jp/covid19/certificationlist.html)に掲載されますのでご確認ください。