税金
青森県市町村税滞納整理機構について

更新日:2023年12月26日

青森県市町村税滞納整理機構について

青森県市町村税滞納整理機構は、市町村税収の確保と税負担の公平を図るため、県内市町村と協働して滞納整理を行う専門機関として、平成24年に設立されました。

七戸町も、納税の公平性の確保、財政の健全性の観点から、滞納整理機構に加入し、徴収強化に努めています。

滞納整理機構の仕事は?

機構では構成市町村から移管された滞納者の滞納事案について、広範囲で徹底した財産調査を行い、換価できる財産を発見し、これらの財産を差し押さえ、公売することで市町村税を徴収しています。

また、厳正な滞納処分によって滞納者の納税意識の高まりも期待できます。

差押対象となるもの

土地、建物、給与、預貯金、売掛金、自動車、電化製品、貴金属など

国税徴収法で認められたあらゆる財産

タイヤロックによる滞納処分例

青森県市町村税滞納整理機構ホームページ(外部サイト)

納期限内に納めましょう

督促・催告に応じない方、町税を滞納し納税の相談や連絡がない方、滞納額が高額な方など納税意志がないと判断される場合や、差し押さえが必要と判断される場合などは、機構に事務を移管して共同で滞納処分を進めることになります。

町税は行政サービスを支える大切な財源です。納期限内に納税されるよう、あらためてお願いします。