くらしの出来事

更新日:2020年12月02日

帰省、町外への移動について

帰省を予定している方

帰省前にご自身の体調を確認しましょう。
感染拡大地域での行動歴などを十分に考慮しましょう。
感染させるリスクに不安のある方は、オンライン帰省も選択肢の一つです。
ご家族等と相談の上、慎重に判断してください。

町外から帰省・来町された方

三密の回避やマスク着用などの基本的な感染防止対策を徹底しましょう。
発熱など体調がすぐれない場合には、外出を自粛しましょう。また、感染が疑われる症状が出た場合には、医療機関を受診する前に「帰国者・接触者相談センター(0176-22-3510)」に連絡してください。
大人数での会食・飲み会や、重症化リスクの高い高齢のご家族等と会う際には、特に気を付けましょう。
感染リスクに細心の注意を払い、慎重な行動をお願いします。

町外への移動

感染患者が多数発生している地域への移動を予定されている方は、移動先の状況を踏まえ慎重に判断してください。
町外へ移動する場合は、ご自身の感染予防対策を徹底していただくとともに、立ち寄り先の感染防止策が徹底されているかといったことにも留意の上、慎重な行動をとってください。

町外からの利用・来客が見込まれる事業者の皆さまへ

事業ごとに策定されている感染拡大予防ガイドライン等を実践し、感染拡大防止のための取組みを適切に行ってください。