地方創生・移住・定住・結婚支援
移住支援制度
七戸町は移住・定住、子育て世帯を応援します!

更新日:2023年05月01日

七戸町は移住・定住、子育て世帯を応援します!

七戸町では、移住・定住・結婚等を支援するための事業を実施しています。

事業をご活用いただくとともに、七戸町へ移住を検討されているご家族やご友人にご紹介くださるようお願いします。

なお、事業の詳細や申請方法は、次のとおりとなりますので、ご確認ください。

子育てに関する支援事業

七戸町では様々な子育て支援を行っております。

くわしくは → こちら

七戸町へ移住する方への支援

移住体験支援事業(移住体験にかかる費用の補助)

七戸町への移動にかかる交通費や滞在費用(宿泊費・町内外の移動費用)を補助します。

移住支援事業(移住に伴う就業者への支援)

東京圏から七戸町に移住し就業した方へ移住支援金を支給します。

※令和5年度の受付は終了しました。

移住就職奨励金(転入者および新規学校卒業者の就職を奨励)

転入者および新規学校卒業者が町内外の事業所に就職した場合に交付します。

医療・福祉職子育て世帯移住支援金(移住に伴う医療・福祉分野就業者等への支援)

青森県外から移住し、県内の医療・福祉分野へ就職、就学した場合に支援金を支給します。

※令和5年度の受付は終了しました。

新婚世帯・子育て世帯への支援

結婚新生活支援事業(新婚世帯の新生活のスタートアップを支援)

新婚世帯の、引越・住宅賃貸・新築住宅の建設・住宅リフォームの費用の一部を補助します。

ヤングファミリー定住支援事業(家賃補助)

新婚世帯または子育て世帯で、町内の民間賃貸住宅に入居している方の月額家賃の一部を補助します。

※新規受付は、令和5年3月31日で終了しました。継続する対象者のみに補助します

住宅を取得する方への支援

補助金の対象となるかどうかは、下記のフローを参考にしてください。

住宅補助フロー.png

↑ クリックすると拡大します。

ナナイロぐらしマイホーム補助金(新築・中古住宅の建設・購入費用の補助)

町内に転入した方や町内在住の若者が、町内に居住用の住宅を新築・購入(中古住宅含む)した場合、建設費の一部を補助します。

産業活性化住宅新築支援事業(新築住宅の建設費用の補助)

町内に住宅を新築する方へ、費用の一部を助成します。

※「令和5年度住宅支援事業参加施工業者」と契約した方に限ります。

定住促進新築住宅建設支援事業(新築住宅の建設費用の補助)

町内に転入した方が、町内に居住用の住宅を新築・購入した場合、建設費の一部を補助します。

※令和5年3月31日以前に契約した新築住宅の建設、購入費用等が対象となります。

その他の支援

空き家等情報バンク(町内の空き家や空き地の情報)

町内の土地や住宅をお探しの方へ、町に提供された空き家や空き地の情報を提供します。

奨学資金返還支援事業(町奨学資金の返還を支援)

七戸町奨学資金の返還を支援します。

七戸町移住定住ポータルサイト「にじのフモトでナナイロぐらし」について

移住を考えている方々に向けの七戸町移住定住ポータルサイトを開設しております。

七戸町が実施している住まい・子育て・起業などの支援一覧や、先輩移住者のインタビュー動画やインスタ投稿も掲載していますのでご覧ください。

にじのフモトでナナイロぐらし|七戸町移住定住ポータルサイト

また、「にじのフモトでナナイロぐらし」のパンフレットはこちらからダウンロードしてご覧ください。

にじのフモトでナナイロぐらし.pdf

七戸町PR映像について

青森朝日放送㈱にて毎年開催されている「ふるさと自慢わがまちCM大賞」へ出品した作品をご紹介いたします。

くわしくは → こちら